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18 de agosto de 2020

Branqueamento


Quer saber como manter a cor verdinha do espinafre ou de qualquer folha ou alimento verde? A dica é branquear, ou seja, passar rapidamente pela água fervente com sal, escorrer e depois dar um choque térmico na água com gelo.

Esse é um processo de conservação dos alimentos e permite o congelamento dos alimentos em até três meses, além de preservar as cores vivas e os nutrientes dos alimentos.

A técnica do branqueamento é utilizada para os alimentos de todas as cores. Os principais métodos são os abaixo:
  • alimentos verdes (brócolis, vagem, ervilha, espinafre): muita água, fervendo com sal e panela sem tampa
  • alimentos vermelhos (beterraba, repolho roxo, pimentão): pouca água, fervendo com vinagre e sem sal e panela tampada
  • alimentos amarelos (cenoura, abóbora, pimentão): pouco líquido (apenas o suficiente para cobrir), com sal e sem tampa
  • alimentos brancos (couve-flor, alcachofra): água fervente com sal e ácido (limão), panela tampada

Dica: não utilize o bicarbonato de sódio no cozimento, pois ele destrói as vitaminas e estruturas celulares e altera o sabor

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