@tocomfomemae

26 de julho de 2018

Cuca de Uva


Quando fomos para Porto Alegre em Janeiro, um dos itens do roteiro era comer cuca de uva – nossa favorita – mas foi tudo tão rápido que não conseguimos. Daí surgiu o desafio de fazer a receita em casa e, ainda que não seja uma receita tradicional, o resultado ficou incrível!

Nessa receita usamos:
*para a massa:
- 500g de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
- ¼ colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1/3 xícara (chá) de manteiga
- 1 ½ xícara (chá) de água morna
- noz moscada ralada

*para o recheio:
- 500 ml de leite
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- ½ xícara (chá) de açúcar
- geleia de uva

*para a farofa:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- raspas de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- ¼ xícara (chá) de manteiga derretida

*para a massa:
1- Misture em uma tigela a farinha de trigo com o açúcar, o fermento biológico, a noz moscada ralada e o sal.
2- Bata os ovos com a manteiga derretida e misture aos ingredientes secos.
3- Acrescente aos poucos a água morna sovando a massa até que fique elástica.
4- Volte a massa para a tigela, cubra com um pano de prato limpo de deixe que dobre de volume.

*para o recheio:
1- Misture as gemas com o amido de milho e um pouquinho de leite.
2- Leve o restante do leite e o açúcar ao fogo até ferver.
3- Adicione o leite aos poucos na mistura de gemas, mexendo bem a cada adição. Volte a mistura para a panela em fogo brando até que fique consistente.
4- Espere esfriar e coloque em saco de confeitar.
5- Coloque a geleia em outro saco de confeitar.

*para a farofa:
1- Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos, formando uma farofa.

*montagem:
1- Depois de a massa ter crescido, disponha em uma assadeira, deixando com aproximadamente 2 cm de espessura. Deixe a massa descansar por 10 minutos.
2- Distribua o creme em fileiras e por cima a geleia de uva. As fileiras devem ter distância entre 1-2 cm.


3- Distribua a farofa por toda a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos ou até que a parte de cima fique dourada.

Nenhum comentário:

Postar um comentário