O nome desse doce é alegría, tradicional no México, mas poderia muito bem representar a vitória no Brasil sobre os mexicanos. Tirando isso, essa receita é realmente uma alegria, cheia de sabores ricos e é possível acrescentar qualquer tipo de oleaginosas para acrescentar sabor.
Nessa receita usamos:
- 5 xícaras (chá) de amaranto em grãos
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de amendoim sem casca e sem sal
- 1/2 xícara (chá) de semente de abóbora
- 3 xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de uva passa
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 colher (sopa) de suco de limão
1- Em uma frigideira grande, toste os grãos de amaranto em fogo baixo por 10 minutos até dourar
2- Repita o processo com as nozes, o amendoim e a semente de abóbora
3- Misture as oleaginosas com a uva passa em uma tigela grande
4- Em uma panela, ferva o açúcar mascavo com o mel e o suco de limão mexendo sempre
5- Abaixe o fogo e deixe ferver por mais 15 minutos
6- Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos
7- Despeje o caramelo na tigela com o amaranto e misture rapidamente até envolver todos os ingredientes. Se demorar muito, ele começa a endurecer
8- Transfira a mistura para uma assadeira coberta com o papel manteiga e molde de forma compacta, molhando as mãos e modelando uma base
9- Deixe descansar por pelo menos 2 horas e então corte no formato que preferir
Dica: tome muito cuidado com o caramelo quente! Espere os 10 minutos para que esfrie um pouco e molhe as mãos para moldar. Se preferir, molhe um rolo e passe pela massa para deixá-la uniforme
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